セルフメンテナンス

キッチンのお手入れ

毎日お使いになるキッチンは、一番汚れが気になるところです。いつまでも清潔感を保っていくには日々のお手入れが必要です。

キッチンのお手入れ

木製扉・キャビネット

[日頃のお手入れ]

基本は水拭きと乾拭きです

水かぬるま湯に布を浸し、水滴や汚れを拭きとり、乾拭きします。

こびりついた汚れは?

台所用中性洗剤をつけた布で拭きとった後、水拭きで洗剤をきれいに拭きとります。

このページのトップへ▲

キッチンパネル

[日頃のお手入れ]

基本は水拭きと乾拭きです

水かぬるま湯に布を浸し、汚れを拭きとります。

こびりついた汚れは?

台所用中性洗剤をつけた布で拭きとった後、水拭きで洗剤をきれいに拭きとります。最後に乾拭きして仕上げるようにしましょう。

このページのトップへ▲

スライド丁番

[スライド丁番の調整の仕方]

基本はネジを締め直すことです

スライド丁番タイプを使った扉の開閉でガタついたり、扉に段違いが生じたりする場合は、丁番のねじが緩んでいることが考えられま す。しっかり締め直して下さい。

スライド丁番の調整の仕方

[扉のガタツキの修正]

Aのネジをしっかり締め込みます。

[扉の前後方向の修正]

Aのネジを緩め、丁番を移動。再度Aのネジを締め込んでください。

[扉の左右方向の修正]

Bのネジの締め込み代でご調整ください。

このページのトップへ▲

ステンレス天板・シンク

ステンレス天板・シンク

[日頃のお手入れ]

その都度、拭きとるのが原則です

天板・シンクについた汚れは、その都度拭きとります。シンクも水仕事を終えたら、周りについた洗剤を洗い流し、水滴をきれいに拭きとります。
水アカや汚れはお手入れが早ければ早いほど簡単に落とせます。

軽い汚れは?

スポンジかやわらかい布に台所用中性洗剤をつけて拭きとります。
そして水で十分に洗い流した後、乾いた布でしっかり水分を拭きとります。

落ちにくい汚れ、水アカは?

こびりついた汚れや水アカは水に浸します。歯ブラシなどに台所用中性洗剤をつけ、擦り落とします。
そして、水で十分に洗い流した後、乾いた布でしっかり水分を拭きとります。
それでも落ちにくい場合は、粒子の細かい液体のクリームクレンザーを使って、擦り落とします。
その後水拭きしてクリームクレンザーを完全に拭きとり、最後に乾いた布で拭きとります。

このページのトップへ▲

人造大理石天板

人造大理石天板

[日頃のお手入れ]

その都度、拭きとるのが原則です

ステンレス天板と同様です。使い終えたらすぐに水拭きし、水滴を残さないように乾拭きします。

軽い汚れは?

スポンジかやわらかい布に台所用中性洗剤をつけて拭きとります。
そして水で十分に洗い流した後、乾いた布でしっかり水分を拭きとります。

こびりついた汚れは?

ナイロンたわしをご使用ください。水に浸し、円を描くように満遍なく磨きます。
それでも落ちにくい場合は、粒子の細かい液体のクリームクレンザーを使って、擦り落とします。
その後水拭きしてクリームクレンザーを完全に拭きとり、最後に乾いた布で拭きとります。

このページのトップへ▲

排水口

排水口

[日頃のお手入れ]

トラップ本体と付属のパーツの掃除を

キッチンの排水口はトラップ本体と防臭キャップ、アミカゴ、排水プレートで構成されています。
日頃のお手入れでは、それぞれを掃除する必要があります。

排水プレート

スポンジかやわらかい布に台所用中性洗剤をつけて拭きとります。
そして水柔らかいスポンジに台所用中性洗剤をつけて汚れを拭きとります。

アミカゴ

野菜のくず食べ物のカスを捨てた後、柔らかいスポンジに台所用中
性洗剤をつけて汚れやヌメリを拭きとります。

防臭キャップ・トラップ本体

柔らかいスポンジに台所用中性洗剤をつけて汚れやヌメリを拭きとります。

[ニオイとり対策]

脱臭剤として効果のある「重曹」をオススメします。
排水口の周辺に振りかけてください。イヤな匂いがなくなります。

トラップを外したままで、野菜のくずや食べ物のカスを流すと排水管が詰まる原因となり、排水があふれ出す恐れがあります。
細かいゴミは手でとって、こまめにゴミ箱へ捨てましょう。
また、うっかりスプーン・フォーク・箸などを落とさないでください。階下に思わぬ迷惑をかけることがあります。

このページのトップへ▲

レンジフード

レンジフード

[日頃のお手入れ]

中性洗剤で汚れを拭きとる

中性洗剤を浸した布で汚れを拭きとった後に、洗剤が残らないように乾拭きします。
掃除の際には電気部品に水がかからないようにご注意ください。

※物件ごとにレンジフードの種類は異なります。
詳しくはお引渡しの際、お渡しした『取扱説明書』をご覧ください。

このページのトップへ▲